Drum and bass.

Являясь формой танцевальной музыки, drum and bass вобрал в себя весь объем аудиочастот, узнаваемый выделяющийся бас по сравнению с другими направлениями в электронной музыке и высокую ритмичность. Эту прелесть нельзя полноценно ощутить и «распробовать» на домашней акустике с недостаточной громкостью – здесь требуется специальная аудиоаппаратура. Поэтому свою популярность драм н бейс получил в ночных клубах, где оная имеется.

Drum and bass появился на свет в конце 80-х когда наркотическая волна экстэзи и рейвов захлестнула Англию.

Drum and bass, или как его еще называют некоторые — джангл, явил себя производной от брейкбита и рейва, когда музыканты стали компилировать ускоренный хип-хоповский брейкбит и ударные из регги. Это был жесткий хардкор, который по мере своего развития оброс тяжелым басом и выделился от своих субжанровых прародителей в отдельный жанр электронной музыки.

Чем больше развивался джангл, тем больше он становился серым, терял свой цвет от регги с его характерными напевами, приобретал дабовый бас, сложный непоследовательный бит с увеличенной частотой ударных. Эта ветвь джангла тяготеет к холодному звуку тьмы и подземелий, обозначая себя андеграундом.

В противовес этому, светлой стороной drum and bass’а в середине 90х явился такой поджанр как «интелиджент». В кругах музыкантов он известен как «разумный» джангл. Его рождение было обусловлено разумным переходом к светлой стороне жанра ввиду того, что музыканты и продюсеры уводили развитие стиля от его грязной и наркотической натуры для того, чтобы преподнести его в массы, уходя от узкой аудитории фанатов хардкорного джангла. Интеллиджент не утратил ритмичности и стремительности отца- брейкбита, но стал ориентироваться на более колоритный атмосферный звук и легкий вокал. Одним из первых, кто выпустил свои произведения в стиле интеллиджент был LTJ Bukem.